Rezepte

Mai 2012

Und wieder hat es allen soooo gut geschmeckt. Das erste Rezept ist schon da:

Mandelkuchen auf dem Blech:

ca. 300 g Dinkel-Vollkornmehl
ca. 200 g Soja-Mehl
ca. 250 g Vollrohr-Zucker
1 Pk Backpulver
1 TL Natron
1 Pr. Salz
1 Pr. Vanille
Bittermandel
etwas Sojasahne
Sojamilch bis der Teig schwer reißen ist
 
Cranberries / Cranberry-Kirsch-Blaubeer-Mischung dem Teig beifügen
 
Anbacken (180°C) und nach der halben Backzeit den Belag drauf geben (ca. 10 Min.)
 
125 g Alsan Magarine
125 g Vollrohrzucker
3 Päckchen Mandeln
1 EL Soja-Sahne
Bittermandel
>> aufkochen
 
September 2011

Nachdem es allen super gut geschmeckt hat, gibt es hier nun einige Rezepte:

Kürbissuppe, Moussaka, Kürbiskuchen, Brotaufstriche, Kartoffelsalat, Erdbeerkuchen, Zimtschnecken...

 

Kürbissuppe

Kürbis(Hokkaido – weil die Schale dort mit verwendbar ist) mit Zwiebel und Knoblauch anbraten und mit Brühe löschen, gar kochen und pürieren.

Würzen: Salz, Pfeffer, Curry, Muskat, Paprika, etwas Zimt, Kräuter der Provence

Evtl. mit etwas Wasser verdünnen, Sojasahne zum Garnieren

 

Moussaka

Kartoffelspalten, Paprika, Kürbis, Zucchini, Zwiebelnund ein bisschen Knoblauch mischen, Olivenöl, Piripiri (geschrotete Chilischote), Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence dran, in einen Bräter und fertig...bei 250° eine Stunde backen...Anfangs mit Deckel und zum Schluss ohne, damit es schön bräunt.

 

Rotkohlsalat

Rotkohl
Birnen
Preiselbeeren
Olivenöl
Zucker, Salz, Pfeffer

 

Kürbiskuchen

500g    Kürbisfleisch

¼ l       Öl

125 g   Seidentofu (ersetzt 3 Eier)

150g    gemahlene Nüsse (ich hab Haselnuss verwendet)

300g    Honig (oder braunen Zucker)

1Pr      Salz

1 Pr     Backpulver

1 Tl      Natron

1 Tl      Zimt

1          Zitrone – Schale und Saft

 

Den Kürbis klein raspeln und mit den restlichen Zutaten mischen.

Die Masse in eine große Form oder Muffinförmchen geben.

180°C, ca. 60 Min.

 

 

Brotaufstriche:

 

Walnuss-Butter

(mit dem Thermomix)

1 Knoblauchzehe, gerieben 5s Stufe 5

50 g Walnüsse, gemahlen 6s Stufe 7

150 g weiche Butter oder Alsan

1 Teelöffel Kräutersalz

etwas Thymian

3 Esslöffel Hefeflocken (nicht unbedingt erforderlich)

 

Pizza-Aufstrich

(Thermomix Stufe 4)

1 Zwiebel +

1 Knoblauchzehe zerkleinern

250 g Möhren zerkleinern, mit

30 g Butter/Alsan 2 min dünsten, mit

150 g Tomatenmark

1 Teelöffel Salz

2 Teelöffel Pizzagewürz noch weitere 3 min dünsten,

150 g Butter/Alsan zum Schluss unterrühren

 

Avocado-Creme

1 Bund Petersilie (die glatte ist aromatischer) klein schneiden

2 Avocados, reif

1 Teelöffel Zitronensaft darüber träufeln

1 kleine Zwiebel mit ]

1 Knoblauchzehe und ] zerkleinern und bei 100 ° C 2 min dünsten

1 Esslöffel Olivenöl ]

3 Esslöffel Creme fraiche oder Schmand

Salz und Pfeffer

alles miteinander verrühren

Tipp: mit Cumin (Kreuzkümmel) abschmecken

 

Orientalischer Pistazienaufstrich

100 g gemahlene Pistazien

1 Stückchen Ingwer, gerieben

1 Knoblauchzehe, gerieben

10 Blättchen Basilikum, zerkleinert

2 Esslöffel Orangensaft

2 Esslöffel Zitronen- oder Limettensaft

¼ Teelöffel Korianderpulver

¼ Teelöffel Cumin (Kreuzkümmel)

¼ Teelöffel Rosenpaprika

¼ Teelöffel Sambal Olek

Salz nach Belieben

250 g Ricotta

 

Paprika-Brotaufstrich

1 rote Paprika zerkleinern, mit

40 g Butter/Alsan 5 min dünsten

1 Esslöffel Tomatenmark

1 Teelöffel Gemüsebrühe

Rosenpaprika nach Belieben

50 g gemahlene Cashewkerne

100 g Butter/Alsan

Alle Zutaten gut verrühren

 

Keime- oder Sprossenbutter

Weiche Butter/Alsan mit Pfeffer, Salz, Sprossen (z.B. von Sesam, Alfalfa, Senf, Rettich, Radieschen, Bockshornkleesamen, Rukola) und/oder klein geschnittenen Kräutern wie z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Thymian, Rosmarin vermischen, zum Schluss etwas Zitronensaft hinzufügen und nach Belieben Knoblauch

Für eine eiskugelgroße Menge: 1 Esslöffel Butter und 2 Teelöffel Sprossen/Kräuter

(kann 3 – 4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden)

 

Kräuterbutter:
 
2 Stück Alsan/Butter (Zimmertemperatur)
Salz, Pfeffer
1-2 TL Senf
Sojasoße
Saft 1/2 Zitrone
1 Knoblauchzehe
75g Tiefkühl-Kräuter (zum Schluss reintun, Aldi)
 
Alles bis auf die Kräuter vermengen (per Küchenmaschine oder Gabel), sodass eine gleichmäßig gefärbte Masse entsteht. Zum Schluss die gefrorenen Kräuter hinzufügen.
 
 

 

Kartoffel-Salat
 
Kartoffeln, Zwiebel, Äpfel und saure Gurken
Majo:
 200ml Sojamilch
 300-350 ml Öl
 2 EL Zitrone,
 1 TL Senf,
 Salz, Pfeffer, Knofi nach Belieben, Tiefkühl- Kräuter, ein bisschen Zucker....
 
Sojamilch mit dem Zitronensaft mischen, kurz schaumig schlagen, dann langsam das Öl hinzugeben, bis es die nötige Konsistenz hat und mit dem Rest abschmecken - Öl und Milch müssen dieselbe Temperatur haben!
 
 

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Uschis Erdbeerkuchen

 

Ich nehme als Boden:

gemahlene Mandeln, Rohrohrzucker, Butter, Mehl (Vollkorn). (Ich bevorzuge Butter, da kommt Alsan wirklich nicht mit...)

von jeder Zutat die gleiche Menge, also für einen runden Boden in der Springform 75 - 100 g, für ein Blech etwa das Doppelte. Diesen Mürbeteig lasse ich nur kurz bei starker Hitze (etwa 200 Grad, vorgeheizt) backen. Vorsicht - er wird schnell zu braun!
Dann gebe ich einen Pudding aus Sojamilch darauf und belege den Kuchen mit Erdbeeren, Himbeeren, Sauerkirschen ..., zum Schluss kommt noch etwas Tortenguss drüber, damit die Früchte zusammenhalten.

 

Frisch und lecker!

 

Zimtschnecken

Zutaten für 8 Schnecken

Zubereitungszeit: 90 Min.

 

Für den Teig:

-         250g Mehl (Type 1050)

-         250g Dinkelvollkornmehl

-         170g Rohrzucker

-         1 Prise Salz

-         180g Margarine

-         2TL Zimt

-         180ml Wasser

-         1 ½ Würfel Frischhefe

 

Für die Füllung:

-         100g Margarine

-         100g gemahlene Walnüsse

-         100g Zucker

 

Für die Glasur:

-         150g Puderzucker

-         Ca. 3EL Wasser

 

-         Alle Zutaten für den Teig vermengen und zugedeckt an einem warmen Ort 40 Min. gehen lassen.

-         Alle Zutaten für die Füllung in einen kleinen Topf geben, leicht erwärmen und vermengen.

-         Puderzucker und Wasser für die Glasur vermengen.

-         Den Teig zu einem 1 cm Dicken Rechteck ausrollen, die Füllung darauf verteilen und einrollen. In 2 cm breite Stücke schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blecht legen und 20 Min. gehen lassen. Im Backofen bei 170°C 16 Min. backen lassen.

-         Abkühlen lassen und mit einem Löffel die Glasur über den Schnecken verteilen.

 

 

 
   

 

 

 

 

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