Rezepte 2013
Heiltage-Rezepte
Veggi-Bolognese
Zwiebel und Knoblauch anbraten
mit passierten Tomaten aufgießen, Sojagranulat hinzufügen und gekochtes Gemüse dazu
Essig und Zucker (wenig)
Salz und Pfeffer
Italienische Kräuter (evtl. Rosmarin,...)
Tomatenmark
Olivenöl
Avocado-Creme vegan
Avocado
Zitronensaft
Zwiebel
Olivenöl
Petersilie
Sojacreme
Knoblauch
Salz, Pfeffer, Kumin
Radieschen-Kresse-Aufstrich
Radieschen
Porree
Kresse
Sojacreme
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Stevia
Apfelkompott
Äpfel
Cranberries
Rohrohrzucker
Zitronensaft und -schale
Vanillestange
Zimtstange
Kardamomkapsel
Sternanis
Ingwer
Salz
Apfel-Möhren-Rohkost
Möhren
Äpfel
Zitronensaft
Honig
Olivenöl
Weißkohlsalat
Weißkohl
Karotten
Olivenöl
Zitronensaft
Dill
Zucker, Salz, Pfeffer
Kidneybohnen-Aufstrich vegan, scharf
Knoblauch
Petersilie
rote Peperoni
Zwiebel
Kidneybohnen
Sojacreme
Salz
Matcha-Muffins
250ml Sojajoghurt
350ml Reis- oder Sojamilch
170ml Öl
Vanille
Mandelaroma oder 1Bittermandel
650g Dinkelvollkornmehl
1 TL Backpulver
etwas Natron
375g Zucker
2 TL Matcha (Japanischer Grüntee, Pulver)
Salz
Zubereitung:
- Ofen vorheizen, Papierförmchen in die Muffinform
- Joghurt, Reismilch, Vanille, Öl, Mandelaroma zu einheitlicher Masse schlagen; dann Mehl, Backpulver, Natron, Matcha, Salz und Zucker hinzufügen
Förmchen zu 2/3 füllen - 200°C /20 Min
Topping:
2 TL Margarine
500 g Puderzucker
1/4- 1/2 TL Matcha
1-2 TL Reismilch
etwas Mandelaroma
Vanille
Zubereitung:
Margarine schaumig schlagen, Zucker und Matcha unterrühren, Milch drunterschlagen, Vanille und Mandelaroma hinzufügen
Zitronen-Kokos-Muffins
300 g Dinkelmehl
80g Zucker
125g Margarine
20g Stärkemehl (macht den Teig zäher)
400 ml Sojamilch (Vanille)
1 Pk Backpulver
Vanille
Schale und Saft einer Zitrone
Kokosflocken
Topping:
Zitronensaft, Puderzucker, Vanille, ggf. Gelbe Lebensmittelfarbe; Kokosflocken
Rührkuchen mit Beeren (Rosenform)
500 g Dinkelvollkornmehl
250 g Zucker
1 Pk Backpulver
etwas Sojamehl
Sojasahne
1 Zitrone
Öl
Salz
Vanille
Sojamilch (bis Teig reißend vom Löffel fällt)
Beeren: Erdbeeren, Brombeeren
Topping: Zitronensaft, Puderzucker, rote Lebensmittelfarbe
Bananengratin
100g Dinkel (Dinkelvollkornmehl)
50 g Maisgrieß
80g Haselnüsse oder Mandeln - mittelfein gehackt
1 TL Vanille gemahlen
1 Zitrone + Schale
80 g Margarine oder Öl
1 TL Ahornsirup
>>> zu Teig verrühren (krümelige Masse)
400g säuerliche Äpfel (Sparversion: Apfelmus)
4 Bananen (in Scheiben)
>>> unter den Teig mengen, in eine Auflaufform füllen
50g Haselnüsse (oder Mandeln) - gehobelt
>>> auf die Teigmasse
200°C, 30-40 Minuten
Erbeerkuchen
Tortenboden - vegan
200g Dinkelvollkornmehl
50g Sojamehl
125g Zucker/Honig
Vanille
1 Pk Backpulver
ggf etwas Natron
125 ml Öl
200ml Sojamilch
175°C - 20 Min.
Boden mit Vanillepudding bestreichen (vegane Version)
Erbeeren drauf, Tortenguss oder AgarAgar (Agatine) drüber - fertig
Außerdem:
Erbsensoße
Zwiebel und Knoblauch anschwitzen
Erbsen dazugeben und pürieren
mit Zitrone (mehr), Thymian, Salz abschmecken
Hafer- oder Sojasahne hinzugeben